EuroStimul - купить дам в германии купить квартиру в германии  
 
Регистрация
 
 
Поиск
 
 
Новости
 
 
Информация о странах
 
 
Реклама на сайте.
 
     
 
 
Мы будем рады выслушать ваше мнение, чтобы предоставить вам лучший сервис.

Оставьте ваш отзыв здесь.
Новости сайта

Как разместить объявление.

Эта статья создана для вас и содержит советы о том как правильно добавить объявление и разместить на этом сайте.

Приглашаем вас разместить свои объекты

Наш сайт - Недвижимость www.eurostimul.com Германии и Европы приглашает вас разместить свои объекты недвижимости...

Новости недвижимости

ИТОГИ 2011: РУССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

2011 год прошел для европейского рынка недвижимости без потрясений – жилье в экономически ...

В Германию на ПМЖ

По данным социологических опросов, многие россияне рассматривают Германию как потенциальное место жительства...

«Офисная недвижимость Германии»: итоги 3-х кварталов 2011 года

По информации международного риэлторского агентства Colliers International (12.500 сотрудников в 500 офисах в ...

Город отделяется от Италии

Итальянский городок Филеттино выбирает собственную конституцию...

На ПМЖ в Португалию: стоимость жизни

Мало кто из иностранцев подумывает переехать сюда на постоянное жительство. Они обычно планируют посетить Лиссабон во время бункеровки...

Риэлторы ведут бизнес по-новому

Во Франции все большую популярность набирают агентства недвижимости, работающие по системе low-cost. У них нет офисов...
Статьи

Цены на жилье в Болгарии остаются без изменений в 2012 г

В 2012 году цены на недвижимость в Болгарии останутся на уровне этого года. Существующая тенденция, ...

Инвестиции в зарубежную недвижимость: зимние покупки в Болгарии

Заманчивые предложения, дома класса люкс по цене подмосковного эконома, рассрочки и мебель в ...

Об обстановке на рынке недвижимости прибалтийских стран

Сейчас рынок недвижимости в балтийских странах заморожен в связи с экономическим спадом, возникают сложности с ...

Путевка в жизнь

Инвестиции в образование своих детей стали сегодня одним из самых распространенных способов вложения свободных денег для ...

Как получить ипотеку в Великобритании?

Если вы нерезидент Великобритании, вы можете рассчитывать на ипотеку до 70% от суммы сделки по покупке недвижимости при...
 
НОВОСТИ

Всемирное наследие. Старый город в Берне 03.02.2012


Журнал «Недвижимость & цены» продолжает публикацию цикла статей, посвященных объектам, включенным в Список Всемирного наследия Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
 
В настоящее время в него внесен 851 объект: острова, национальные и природные парки, старые крепости и дворцы, исторические центры отдельных городов, соборы, храмы, монастырские комплексы, древние города и города-музеи, археологические памятники, пейзажные достопримечательности, музейные комплексы, колокольни, ледниковые фьорды, которые отвечают критериям, разработанным ЮНЕСКО. Членами этой организации с мировым авторитетом, созданной 16 ноября 1945 года, являются 188 государств, а ее штаб-квартира находится в столице Франции — Париже.
 
Сегодня мы расскажем о старой части столицы Швейцарии — Берна, включенного в 1983 году в Список Всемирного наследия Юнеско.
 
Основанный в XII веке на холме в излучине реки Ааре, Берн развивался в течение столетий в соответствии с тщательно продуманной концепцией планировки. Постройки Старого города относятся к разным периодам: аркады — к XV веку, фонтаны — к XVI веку. Большая часть средневекового города была обновлена в XVIII веке, однако Берну все же удалось сохранить свой изначальный облик. 
 
Жители мегаполиса, привыкшие к сумасшедшему ритму жизни, суматохе и шуму улиц, вряд ли сразу представят себе столицу крупного европейского государства, где царят тишина и умиротворенность. Но швейцарский Берн с населением 130 тыс. человек вполне можно назвать тихой гаванью, в которой удалось сохранить архитектуру и средневековый уклад жизни, выполняя при этом все функции столичного города.
 
Именно успешная интеграция истории в современную жизнь города стала основой для признания ЮНЕСКО в 1983 году Берна объектом мирового культурного наследия. Здесь все составляющие повседневной жизни — работа, учеба, отдых — под воздействием старины и традиций получают новое звучание. Во многом объясняет очарование Берна его расположение. Город окружен рекой Ааре, изумрудная вода которой течет вдоль густых зарослей в прошлом непроходимого леса. Центральная часть этого своеобразного полуострова расположена на несколько десятков метров выше набережной, поэтому сверху на улицы Берна открывается впечатляющая панорама. Такая топография хороша не только с эстетической, но и с оборонительной точки зрения, что в беспокойные Cредние века было очень кстати. В 1191 году герцог Бертольд V Зарингенский, будучи тогда еще «королем без королевства», начал именно здесь формировать свои владения. Недолго думая над выбором имени для города, герцог назвал его в честь первого животного, встреченного на охоте. Им оказался медведь, по-немецки — Bёr («бёр»), который и стал символом Берна, подчеркивающим его силу.
 

Строительство Берна
Отправной точкой сооружения города стал небольшой замок-крепость Nydegg на восточном берегу реки Ааре. В дальнейшем, следуя очертаниям полуострова, Берн потихоньку продвигался на запад, одновременно окружая себя городской стеной. В соответствии с первым планом в нем были три широкие улицы, протянувшиеся от замка до главных часов Zytglogge. Переулки при этом не предусматривались. С одной центральной авеню на другую можно было попасть только пройдя через арки домов. Первая полноценная перпендикулярная улица появилась лишь в середине XIII века, когда продолжилось расширение Берна на запад. Следующий перпендикуляр проложили только в XIV столетии. Так что эти городские артерии стали своеобразными вековыми кольцами в развитии города. Хронология дальнейших градостроительных работ выглядит следующим образом. В первой половине XIII века были добавлены дороги Брюннгассе на севере и Херренгассе на юге и деревянный мост через реку. Последнее нововведение дало импульс к развитию торговли и позитивно сказалось на интеграции Берна в сообщество соседних городов-государств. Позже Берн перешагнул Zytglogge, где был образован так называемый Новый город. Для его защиты достроили крепостную стену с форпостом Käfigturm (Тюремная башня), которая около 100 лет считалась западными воротами Берна. С ростом населения город вытягивался все дальше на запад. Было построено шесть новых улиц, обнесенных в 1344 году третьей оборонительной стеной. Вплоть до XIX века конечной точкой Берна считалась башня Christoffelturm (Святого Кристофера). И хотя для усиления обороноспособности в 1622–1634 годах возвели ряд дополнительных крепостных стен, новые жители селились только в пределах городской черты.
 
Старый город по социальному и профессиональному признакам поделили на четыре квартала. Такая классификация являлась практичной с фискальной и оборонительной точек зрения и, что немаловажно, с бытовой. Район у восточной границы Zähringerstadt в средних веках был политическим, экономическим и религиозным центром. Все официальные строения группировались вокруг улицы Kreuzgasse, церковные сооружения на Münstergasse и Herrengasse, а ремесленные картели и их магазины размещались в районе Kramgasse и Gerechtigkeitsgasse. В центральном квартале Innere Neustadt проходили ярмарки. В самом маленьком районе, объединившем территории Nydeggstalden и Mattequartier, были сосредоточены производственные мастерские. В 1360 году здесь проложили три искусственных канала и построили водяные мельницы. Здесь находился порт, откуда перевозили товары выше и ниже по реке. Неудивительно, что в документах того времени встречаются свидетельства местных жителей о постоянном изматывающем шуме. Äussere Neustadt в самой западной части старого Берна, используя современную лексику, можно назвать спальным районом деревенского типа. Здесь жилые дома стояли среди сельскохозяйственных угодий.
 
В XIX столетии, когда Берн уже не мог вместить всех желающих, пришлось пересмотреть градостроительную политику. В противовес популярной идее перекраивания старой части для высвобождения площадей строить начали на другом берегу реки, за границей крепостных стен. Однако полностью избежать потерь не удалось. Чтобы присоединить к городу новую западную часть, в 1864 году в жертву пришлось принести городские ворота Святого Кристофера. Образовавшаяся площадь стала центральным транспортным узлом, где расположились автобусный и железнодорожный вокзалы. Появились новые мосты через реку и здания Парламента в стиле позднего Ренессанса. Все остальные строения были вынесены за черту средневековой части Берна. Фактически оберегаемый ЮНЕСКО старый город не претерпел кардинальных изменений. Реконструкции, проведенные в XVIII веке, не нарушили его первоначальный вид. И сегодня власти, придерживаясь исключительно строгой политики защиты исторических памятников, по-прежнему трепетно оберегают первозданный облик Берна.
 

Прогулка по Берну
Возможно, Бернский архитектурный ансамбль дошел бы до наших дней в ином виде, если бы не пожар 1405 года. Огонь, практически уничтоживший город, заставил жителей начать все сначала, но уже используя более надежный строительный материал — камень. Благодаря этому восстановленный до мелочей облик средневекового Берна предстает во всем своем великолепии. Дома тесно прижаты друг к другу. Ряды из 18–23 строений, практически идентичных по дизайну, формируют длинную улицу. Примечательно, что с противоположной стороны этих домов, на расстоянии, быть может, одного-двух метров, располагается такая же шеренга зданий. Соединяясь узкими перешейками, они делят внутреннее пространство на небольшие отрезки-колодцы. Двухэтажные в самом центре старого города строения к западным окраинам набирают высотность (до четырех этажей). На этом фоне настоящими великанами выглядят несколько церквей и охранных башен. Воспользовавшись грандиозной перестройкой, добавляя второй (а иногда и третий) этаж, жители Берна расширили жилые пространства внутри зданий. Таким образом появились знаменитые аркады, сформировавшие одну из самых длинных анфилад в Европе. Ее общая протяженность достигает 6 км. Сейчас первые этажи старого города занимают магазинчики, кафе и рестораны.
 
Облик Берна запоминается благодаря красочному декору. В XVI веке здесь были возведены знаменитые городские фонтаны, которые не только обеспечивали жителей свежей водой, но и демонстрировали растущее благосостояние и влиятельность Берна. До нашего времени сохранились 11 из них. Сюжеты оформления — самые разные: пасторальные зарисовки, религиозные (статуя Моисея), военные (Знаменосец, Волынщик), статуя Анны Селер, основательницы Бернского госпиталя. Много фонтанов, украшенных скульптурами на мифологические сюжеты: страшное чудовище, пожирающее детей; Самсон, разрывающий пасть льву; фигура Фемиды с весами и мечом правосудия в руках. Один из символов Берна — фонтан в честь основателя города герцога Бертольда. В память о легенде над площадью угрожающе возвышается медведь в полном военном снаряжении. По сравнению с изображением на официальном флаге Берна этот зверь никакого умиления не вызывает. Поражает фантазия архитекторов. Всматриваясь в каждое здание, вдруг замечаешь множество красочных деталей отделки. В нишах домов встречаются забавные фигурки, статуи, стены украшены барельефами, двери — красивыми коваными эмблемами мастеров, на подоконниках множество ярких цветов, нарядная красная черепица, развевающиеся флаги. Складывается ощущение, будто в Берне каждый день праздник.
 

Знаковые строения
Признавая культурную ценность старой части Берна, ЮНЕСКО особенно выделило некоторые архитектурные объекты.
 
Главным символом города, бесспорно, признана часовая башня Zytglogge, построенная в Берне в 1218–1220 годах. Это скромное приземистое сооружение поначалу не представляло большого архитектурного интереса и выполняло функции защиты западной границы. Через 50 лет башню надстроили до 23 м, и она стала намного выше соседних жилых домов. В XIV веке Zytglogge еще подросла, при этом были расширены и внутренние помещения. Башню стали использовать в качестве женской тюрьмы, однако присутствие арестанток в центре города было недолгим. Во время пожара 1405 года она сильно пострадала, полностью повреждения удалось устранить лишь к 1983 году. Уже к середине XV века на Zytglogge появились астрономические часы. О гениальности их автора Каспара Бруннера свидетельствует сложность механизма, который не только обеспечивает точность хода, но и приводит в движение механические фигурки. За четыре минуты до истечения каждого часа внизу циферблата открываются дверцы, и начинается маленький кукольный спектакль. В веселом хороводе танцуют медведи, кукарекающие петухи, пастухи и коровы. Следуя требованиям моды, внешний вид Zytglogge постоянно изменялся. Ее украшали в стиле то бургундского романтизма, то барокко, то рококо. Пристраивали башенки, которые потом ломали, меняли форму крыши, а стены перекрашивали в разные цвета не менее шести раз. Наконец, в результате последней реновации 1981–1983 годов главному символу города вернули вид 1770 года, воспроизведя фасадные фрески Курта Индермуля.
 
Прекрасный пример позднего готического стиля в немецкой интерпретации — Кафедральный собор Münster. Растущее влияние города-государства Берна требовало строительства чего-то по- настоящему грандиозного, поэтому церковь должна была стать самой большой и богато украшенной в округе. Для осуществления задуманного пригласили известного архитектора М. Энсингера Страсбургского, который создал проект базилики: в ней три нефа, веерный ребристый потолок, боковые часовни и центральная колокольня. Задача удивить всех оказалась настолько сложной, что строительство, начатое в 1421 году, с длительными вынужденными паузами продолжалось вплоть до 1893 года. Правда, поставленной цели удалось достичь лишь отчасти. Да, собор — самый высокий во всей Швейцарии (100 м), его главный колокол — самый большой и звонкий, но внутреннее убранство, пережившее Реформацию, достаточно скромно. Однако поражает сложностью исполнения отделка главного входа с изображением судного дня. Из 200 готических статуй лишь 47 — копии, оригиналы которых хранятся в историческом музее Берна. Внутри церкви на фоне голых стен и пустых ниш, где когда-то стояли фигуры святых, выделяются деревянные хоры. Изготовленные в традициях Ренессанса, они украшены искусно выполненными фигурками животных и картинками повседневной жизни. Большое количество мозаичных окон середины XV века делают церковь светлой, словно наполненной воздухом (их считают самыми ценными во всей Швейцарии). Кроме привычных геральдических символов и религиозных сцен здесь представлена мрачноватая картина «Танцы смерти». Созданная во время чумы, бушевавшей по всей Европе, она призвана напоминать о неизбежности смерти.
 
Здание Парламента (Bundeshaus) пробуждает исключительно позитивные эмоции. Самый выигрышный вид на него открывается с противоположного берега реки Ааре. Утопающее в зелени здание подкупает дизайном и утонченной лаконичностью форм. Спроектировано это торжественное сооружение с высокими медными куполами архитектором Ауером во второй половине XIX века. Комплекс разделен на три крыла: западное (1852–1857), восточное (1884–1892) и центральное (1894–1902). Два крайних лишены всякого ненужного декора, тогда как центральный блок больше похож на дворец. Его отделкой занимались 38 лучших мастеров страны. Созданные ими скульптуры, живописные работы, произведения из стекла и металла отражают три основные темы — историю государства, основополагающие принципы управления и культурное наследие. Результат их работы превзошел все ожидания. Кстати, полюбоваться этими шедеврами может каждый желающий: вход для публики не ограничен.
 
В старом городе еще много строений, заслуживающих отдельного описания. Например, здание мэрии (Rathaus) начала XV столетия, которое явно построено не по немецким лекалам. Его готическая лоджия, двойная лестница с ажурной каменной балюстрадой, ведущая к центральному входу, стрельчатые арки и двери свидетельствуют об очевидном влиянии итальянской школы. Unterbrücke — самый старый каменный мост, который был сооружен на месте деревянного, служившего с 1256 года единственной переправой через реку. Во время наводнения 1460 года его смыло мощным потоком воды. Новый, которым жители пользуются по сей день, построили только через 30 лет, в 1490 году.
 
На месте, где во время второго этапа расширения города разрушили замок Nydegg, возвели церковь с одноименным названием. В 1341–1346 годах она больше была похожа на обычный дом. Лишь пристройка высокой колокольни придала зданию законченный вид. В течение десятилетий здесь царило полное запустение. Вместо проведения служб люди бойко торговали деревом и зерном. Но в 1566 году все вернулось на свои места, хотя, конечно, церковь не может соперничать с кафедральным собором по красоте и популярности.
 
Еще одна достопримечательность Берна — медвежья яма (Bärengraben) хоть и не относится к объектам культурного наследия, но является, безусловно, одной из самых посещаемых. Здесь под открытым небом живут небольшие медведи — символы города и кантона. Защитники прав животных ратуют за то, чтоб их отпустили на волю, однако чувствуют себя эти симпатичные звери прекрасно. Редко кто, проходя мимо, не купит для них сверточек с фруктами и овощами. Заметив это, медведи сразу занимают удобную позицию чтобы побыстрее поймать лакомство.
 
Секрет очарования Берна очевиден. Здесь каждый камень брусчатки, каждый дом, памятник — яркое свидетельство минувших веков. Причем это не то былое, что живет по музейным законам: не потеряв исторической целостности, город стал комфортным местом проживания многих и многих поколений.
« Назад к новостям
 
Реклама







Если вы считаете что этот сайт полезен вашим друзьям, то нажмите на одну из кнопок и поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.
 
Контакты  —   Карта сайта  —   О проекте.  —   Правила пользования  —   Политика конфиденциальности  —   Отзывы.  —   Албания  —   Болгария  —   Бельгия  —   Великобритания  —   Венгрия  —   Греция  —   Германия  —   Дания  —   Египет  —   Испания  —   Ирландия  —   Италия  —   Кипр  —   Латвия  —   Литва  —   Люксембург  —   Мальта  —   Монако  —   Македония  —   Нидерланды  —   Норвегия  —   Португалия  —   Польша  —   Румыния  —   Сербия  —   Словения  —   Словакия  —   Турция  —   Украина  —   Финляндия  —   Хорватия  —   Франция  —   Чехия  —   Черногория  —   Швеция  —   Швейцария  —   Эстония  —   Евросоюз  —   Другое  —   Архив